四月的目的地是江西景德镇,中间却穿越省界去安徽省祁门的坑口村溜了个弯儿,这个正在着手开发成新的旅游景点的古村,给我留下了很深的印象,清新、婉约、静谧,像一个尚在深闺中的江南女子,我很庆幸,在这里变得游人如织前认识了她。
祁门坑口坑口村位于安徽省黄山市祁门县闪里镇,古名“竹溪”,大概是因这里的翠竹和绕村流过的文闪河而得名。村子为颍川陈氏宗族居住地,始建于唐僖宗六年(公元910年),距今已有1100多年的历史。唐朝兵部尚书王璧、一生戎马的抗金名将岳飞,都曾在这里留下过过光辉的足迹和动人的传说。
在这次的旅行中,我对赣派和徽派民居绘在檐下的图案产生了很大的兴趣。它们绘制精美,内容多样,我想在这些图案的背后一定还藏有更多的含义。
虽说村子外正在大兴土木,道路两边建了两排新房,路中间的“骑鹿阁”也被粉饰一新,但走进村子中时,依然只有我们几个是游人,村里的清净与自然与村外的场景形成了鲜明的对比。
陈氏祠堂黑色的瓦勾勒出房屋的轮廓,窗棂上挂着腊肉,新绿正从攀上屋子的枯藤上冒出来。一楼开了一间小商店,老板正在屋里坐着和朋友闲聊。
村子不大,我们顺着唯一的一条石板路往前走,路两边都是村中的老房子。
偶然转头间,巷子深处的某一扇门便会轻轻敲击你的心门,听到的是时间流逝的声音。
从小巷出来,眼前豁然开朗:面前一片开阔的小广场是古时的水码头,广场后面是蜿蜒流淌的文闪河,而身后则是建于宋代的“陈氏宗祠”。据历史记载,文闪河汇上游诸水直通江西省景德镇,于祠前成一泓清潭。古祠徽雕所用材料多由水路运来,码头曾“日捎百船,夜宿百客”,兴盛几代。从小山坡上拍摄的这张照片更能印证这段描述,只是看着如今这条细小平静的河流,很难想象那时的盛景。
坑口美景陈氏宗祠建于宋代,由陈氏十五世祖万八公召集陈氏弟子共同建造,于明万历二年(1574年)重修,至今已有432年历史。宗祠依山傍水,坐北朝南,共有三进院落。从梁上工艺精湛的木雕可以想见当年的气势宏伟。
顺河边的小路前行,河水如玉如镜,不知名的鸟叽叽喳喳的叫着,一派温润恬静的乡村景致。
古村中的徽派建筑大多的保存的还算完好,粉墙之上,黑瓦错落有致,清新典雅,与一弯玉带般的文闪河构成“小桥、流水、人家”的优美境界。
我们沿着山坡上的小道一边向上一边拍照,从山坡上可以俯瞰整个坑口村,将这个依山傍水的徽派古村尽收眼底。
高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,融汇于山水之间,徽派乡村以它独特的美感征服了我。
马头墙山顶是一片茶园,站在这样的高度,呈S型依偎着坑口的文闪河已经完全展现。
镜头中这个有着高深院墙的建筑是村中著名的会源堂古戏台。
从山坡上下来,我们沿文闪河边的古道漫步,坐在河滩的石头上看坑口村倒映在平静的文闪河中。
静谧的乡村中,云淡风轻,一席黄花映着蓝天白墙,好不惬意。
不知不觉之中,我们在坑口逛了大半天。斜阳透过树叶,倾泻在河边的石板路上,这座尚未被更多人认识的古村,已经用它那最未经雕饰的质朴打动了我。
Tips:
交通:
坑口村地处安徽与江西交界处,离安徽黄山、江西景德镇相距都不远,交通便利,有长途车可以到达:
祁门方向:祁门到坑口村的车是祁门发往铜锣湾的,流水线发车,40分钟车程。
黄山方向:从黄山到坑口可从祁门中转,也可坐到景德镇的车,中途在坑口下车。黄山到坑口村大概2个小时。
景德镇方向:景德镇中心汽车站有班车到黄山,途中经过坑口,一天四班车,票价25元。
住宿:
古村内没有住宿和农家乐,但在村外不远的大路上便有多家提供住宿、餐饮的商家。住宿价格为每人20-30元,条件一般,没有独立卫生间,建议自带睡袋。
美食餐饮:
当地的饭菜很可口,只要点当地应季的食材就没问题,在小饭馆中也没必要按菜单点菜,直接去厨房和老板交流是最直接有效的方式。
坑口边的文闪河很干净,里面出产的小鱼便成了餐桌上的美味,这一锅中还有鲜笋、豆腐,辣椒和浓汤很好的去除了小鱼身上最后可能残留的一点腥味,炖的烹饪方法让本就细小的鱼刺变得不再尖锐。(来源:the_air)
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