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釜溪河畔的绝美水墨画卷 旖旎传说

上品旅游 2014年10月20日 12:01
釜溪河畔的绝美水墨画卷旖旎传说。我就在这样一个宁静的夜晚走进了这座千年古镇,迎接我的是屋檐下两排由近而远排开的红灯笼,在昏暗的灯光下,街道两边的建筑愈发的显得古老,,,旅游、游记攻略,,旅游景点,,好玩吗,,在哪里,,有什么好玩的,,怎么去,,怎么走,,住宿,,景点景区

我就在这样一个宁静的夜晚走进了这座千年古镇,迎接我的是屋檐下两排由近而远排开的红灯笼,在昏暗的灯光下,街道两边的建筑愈发的显得古老,夜已经够深沉了,而这些老房子就像是夜色想努力掩盖却怎么也掩盖不住的沧桑,让人恍若是走进了一个古老的梦境。


半梦半醒之间的相遇

正对着寺庙大殿的是一个戏台,从它面前走过,总是让人有种莫名的期盼,当白昼的幕布拉开的时刻,戏台上会上演一出怎样的戏剧?我曾经在很多古镇见过这样的南方戏台,它们就修建在寺庙大殿的对面,我也无法考证究竟是先有戏台还是先有寺庙,但看起来以前这些戏台上是经常都会演出一些地方戏曲的,不然它们的楼板不会总是被磨损得如此的厉害。于是,你也总能想到,戏台上年年如是的戏剧都不过是这人世沧桑的一个又一个的缩影,它们或热闹,或悲伤,西施跟了范蠡,霸王别了虞姬,最终都会在帘幕拉下的那一刻,尘埃落定。而戏台对面大殿里的佛祖,也只是淡然的看着,台下的观众也是依然会发出一阵阵的叫好声,不管这出人间的戏剧是悲还是喜。

我好不容易在一个拐角处找到了一家客栈,客栈早已是大门紧闭,我敲响了朱漆的门板,伴随着我的敲门声,客栈的老板娘在屋里应和着。我能想见她开灯披衣下床双脚伸进拖鞋然后快步走过来将门闩拉开的景象,因为这一切就像是电影的情节一样,让人看着开头便知道了结尾。

客栈的老板娘操一口地道的川南口音,说话时舌头卷得很厉害,与别的地方清脆的口音有很大的区别,就像是一片阔叶与一丝柳叶的区别。她把我带上了二楼的客房,房间很小,只是一间小阁楼,木板的地面在我的走动中发出咯吱的响声,仿佛是一位多年没有锻炼的老年人在小心翼翼的伸展着腿脚,活动着筋骨。没有电视,床边的桌子上摆着两本过期了好几年的杂志,它们早已被翻阅得陈旧不堪,就像是一床旧被子,旧是旧了点,可还是能带给你温暖。让你觉得读也不是,不读又不知道该如何在这间小阁楼里打发夜晚的时间,而小客栈里的灯光都照例是昏暗的,似乎它们的存在就是为了要催你入睡一样。当然,在这样的灯光下看这样一本杂志,也就没有谁能真正记住上面的那些故事了,就像没有人能在次日离开客栈以后,还能记着昨晚那床被子带来的温暖一样。


我是在西南地区做一次长途的旅行,此行的目的是去探寻那些曾经在这一地区留下过厚重历史的古镇,从另一个层面去考察它们的文化底蕴。这些古镇有些早已非常知名,每天都会有无数游客前去拜访,而有的则因为缺乏有效的保护,已经被损坏殆尽,只剩下了一些残破的建筑被挤压在那一排排的水泥楼房中间,就像是苟延残喘的人一样,使着很大的劲才能勉强支撑着站起来,又像是夹杂在一篇用简化字写成的文章中的几个繁体字,叫人看了有种说不出的滋味。

我当然不是一个考古学家,也不是一个人类学者,我之所以抛却城市里的那些看起来很正常的生活,热衷于跑到这些偏远地区来游历,应该是与小时候自己所喜欢的神话故事与民间传说分不开的。那些故事的主人公也往往如我一般只是一个凡夫俗子,却在游历时不经意的便走进了蓬莱仙山,看到了云雾缭绕中的亭台楼阁,以及乘鹤来去的仙翁与婀娜多姿的仙女,虽然故事的结尾到最后都是黄粱一梦般消失得无影无踪,但这样的故事却让小时候的我痴迷不已。

而我此次游历到达的第一个古镇,恰好叫做仙市。

旧时轮廓


第二天早晨,老板娘的叫门声把我从梦里惊醒,那感觉,就像是那两本旧杂志,我的蓬头垢面正好与它们相映成趣,而昨夜的梦境与杂志里的故事都已被我忘得一干二净。

我不知道该以何种笔触来描述这个名叫仙市的古镇,当昨晚我到达这里时,它还只是掩映在夜色的黑暗中,而我也仅仅只是看到了它在夜空中的一些依稀的轮廓。没有想到,当今晨的我走进它时,周围的一切都给我一种焕然一新的感觉,就像是谁一夜之间便把昨天夜里我看到的那些轮廓全部勾勒了出来,然后涂抹上了颜色,让人总觉得它会像神话故事里的那些亭台楼阁一样,随时都可能消失掉。

但是很快的我便消除了这种疑虑,因为转悠了一圈以后我看到的都是很平常的老年人,不是神话故事里说的那种鹤发童颜,而更加让我确信这里不是由谁突然变出来的"仙市"的原因则是,我没有看到哪怕一个裙裾飘飞的仙女,甚至连一个稍微年轻点的女子都未曾遇到。于是我一边走一边暗自笑话自己,心想我依然没有过那种爱幻想的年龄,而街道旁的铁匠铺挂出的那些奇形怪状的蓝灰色铁具当然也不是仙人们使用的神兵利器,他们也自然是不会乘坐停在屋檐下的那架独轮车的。于是所有关于"仙市"的奇思幻想都如同街边卖早点的铺子里端出的一大笼包子,腾腾的蒸汽随着盖子的揭开立刻便消散在了空气里,一点痕迹都没有留下,而我终于也可以在烟消云散后更加清晰的来看一看这座被称为仙市的古镇。

仙市并不算大,与川南所有的古镇的建筑风格一样,临街一字排开的两层民居,下层为铺面,往里则是一个小小的天井,四周有堂屋,有厢房,是人们一生中消磨光阴最多的地方,生活在这样的天井里,会让人感觉岁月真的很悠长。不过,也许恰如它的名字一样,仙市最独特的地方在于,它的庙多,而且寺庙与民居相连,当你在深巷里穿梭,跨过一道没有门板只有门楣的过道时,出现在你面前的可能就是一座大殿,而你的眼前也豁然开朗起来,那感觉就像是汽车开出隧道,一个广阔的世界,一座大山突然矗立在你眼前一样。


于是,仙市古镇的香火与人间的烟火两种气息便总是混杂在一起,成了远近周围人们的一种生活的状态。

然而,让仙市闻名的却并不是这里旺盛的香火,而是盐。

繁华之盐

仙市处在川盐的产地自贡,它临近河道,有宽阔的码头,从清朝中期以后,伴随着以扬州为中心的两淮盐业的衰落,以及后来的太平天国运动,致使朝廷不得不调集川盐来接济天下,从而成就了川盐的主要产地自贡的繁荣,而仙市则是那时候川盐通过河道运往贵州与楚地的一个重要渡口。

我在这座小小的古镇转悠了很多圈也没有见到与当年盐业繁荣相关的纪念遗迹,让初次来到这里的人很难想见它曾经是一座因盐业而发展起来的集市,或许它们早已尘封在了历史中,伴随着那个喧嚣的时代一起远去。不过,那些保留下来的建筑却无不在告诉我这里曾经的繁荣,譬如那一座经过修复的渡口,再譬如那些外省盐商所建立的会馆,只是码头上早已不见了穿行不息的货船,而会馆里也已空空荡荡,推开大门走进去以后,我甚至能听到自己的脚步声。当一切的繁华都消散在历史的尘嚣中,这座小小的古镇便显得是如此的空空落落,就像是依然在守着一个早已被忘却的诺言,一个永远都无法实现的约定。而就在这样的守候中,它逐渐的凋敝了曾经风华绝代的朱颜。


我无法确认那些寺庙与戏台是不是当年各省的盐商集资在这里修建的,但我却知道盐商们热衷于戏曲与庙宇的历史,据说当年扬州盐业盛极之时,盐商们也是大兴土木,甚至不惜重金大力热捧昆剧的。因此,可以想见当那个年代川盐兴盛之时,这座古镇的戏台上也必然是会日夜上演着一出又一出川剧的,而正如码头上来去的船只一样的匆匆,台下的人都不过是过往的看客,也不管寺庙里的香火是多么的旺盛,人们也仍会为了那人间的烟火而忙碌奔波。

我在码头上和几位老人坐下来休息,河水没过了很多层石阶,水并不清澈,微微晃动着,轻轻的拍打着码头。而那些淹没在水里的石阶总让我觉得有种莫名的诱惑,诱惑着我想要一步一个台阶的走下去,感受着越来越大的浮力,也感受着越来越沉重的恐惧。中国神话里说每一条河里都住着一条龙,河底下面也都会有一座水晶般的龙宫,于是,码头上那些淹没在水里的一个又一个台阶倒像是通向河底的龙宫的,而如果水面够平静的话,或许我甚至会把这座古镇映在河里的倒影当成是那座宫殿吧。

码头上坐着休息的老人们抽着旱烟,摆着川南特有的那些古老的龙门阵,而我则注视着那些淹没在水里面的石阶,它们似乎有一种魔力,深深的吸引着我。没有船只经过,河水却一直不停的晃动着,晃动着。

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