很多人说在西藏有一个自己的江南,在拉萨东面,海拔保持在3000米不到,加上空气中的含氧量相对较高,所以植被比较丰富,人就舒服很多啦。藏江南给不一样的感受区别于对西藏最初的印象。这样的线路安排是为渐渐适应之后的高海拔地区有个缓冲,当然弊端就是多走很多回头路。其中途经一个米拉山口,海拔是5013米,这是到达西藏后第一个超过5000米的山口,接着到达八松措。因为到达时间晚,所以天气渐渐暗了下来,整个景区基本上没什么人,赶紧抓住太阳下山前的最后一缕光线按下快门,走出景区时工作人员已经开始撤走栈桥了。八松措的景色一点都没有震撼到我们,我们期待的是距离三四百公里的然乌湖。入住的地方是八一镇,一个很小的小镇,海拔不高那晚睡得很安稳。
第二天途经色季拉山口,4500多米的海拔已经有些适应了,中午到达鲁朗还是小小惊艳了一回,果不其然是西藏的江南啊。有雪山,成片的草原,牛羊作为前景,真的很美,让我想到了新疆。吃了当地最有名的鲁朗石锅鸡,价格不菲,当地的藏鸡加上一些中药食材,很鲜很美味,也正是因为这个我们的垭口同学光荣地去乡镇医院吊了下西藏的盐水,一个一米八的大个子拜倒在一只鸡上了,这是后话。过通麦时倒也没我之前想像得那么恐怖,但没有越野车的话这路是相当难走的,特别是天险那一段,因为老有石头滚落下来,雨季就伴着泥石流,这路根本没法修,我们就一路被颠着往前行驶。本来倒是过得很顺畅,可前方遭遇驻队士兵,为了拥护我们最可爱的人民解放军,于是愣是傻坐着等这一百辆军车全部通过,一等就是三小时,期间把我千辛万苦从上海背来的一整只柚子吃掉。Z先生和垭口两个闲不住的人走到最前面去看热闹,还无比可爱地在我们军事要地-某座桥前照相,被解放军叔叔勒令禁止并且删除,哈。
当师傅告诉我们幸运地看到了南迦巴瓦时,我们兴奋地叫了起来,个人觉得它比珠峰美多了。
过了波密再往前一百多公里就是然乌,到达然乌的这段路垭口同学一路吐过去很不舒服,车子里大家都很沉闷也很担心。到达然乌时突然就骤冷下来,海拔3900与前一天的地方确实不太一样,入住的蓝湖驿站却是非常的好。住下后开始打听周边是否有卫生站可以吊盐水,得知只有在离然乌90多公里的八宿才有,好心的普布师傅带着垭口连夜开车过去早上返回,据之后的口述实录“条件非常差,都不及80年代父母那时单位的医务室”。然乌的夜晚很宁静,我们就住在湖边,满天的星星离得很近,带着对高海拔的恐惧我再次入睡。
早晨的然乌阳光很好,我们沿着草地往前走,旁边的一座山,山前的草原上有一些牛羊,好不似新疆的风貌啊。我和Z先生走走停停拍拍照片,最后在他和垭口的淫威之下走入MS随时会攻击我的一大群身体强壮的牛群中,穿过他们才能最快地到达然乌湖。在大草地上坐着晒太阳,两个藏族的小孩在放羊,姐姐叫扎西卓玛(扎西是祝福的意思,卓玛是菩萨的名字)妹妹叫什么我也不记得反正是藏名。姐姐读到小学毕业所以会说汉语,闲聊一些给他们拍照,妹妹很羞涩,是看多了我们这些异乡旅客呢还是很少见到呢,总之我有点难亲近。然乌湖不如我们想像中那么蓝,反而像一大碗酥油茶的颜色,叫人失望。
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