到访瑞士,琉森的美会深深地印刻在你的心中。她是那样的清纯优美,她又是那样的经典有故事。在这个美丽的小城流传着一句话,如果你没有将双脚踏上木制廊桥卡佩尔桥,就不算真正来过琉森,可见卡佩尔桥在这里是多么的重要。
它是位于瑞士琉森(Luzern)接近琉森湖出口处的一条木结构廊桥,长204米,横跨罗伊斯河(Reuss)两岸,连接着琉森的新城与旧城。因为桥的北岸有一座圣彼德教堂(St. Peters-Kirche),因此得名卡佩尔,意为教堂桥。这条廊桥是欧洲现存最古老的木桥,是琉森的地标,更是瑞士最著名的景点。去年秋天,我和爱人来到琉森旅行,从车站出来的那一刻,我们就迫不及待地想要看到它了,那种感觉就好像找到了卡佩尔桥,我们就能将这个小城定位在心里了。车站出来走两步到湖边往左转,远远地就看到天竺葵花妆扮的卡佩尔桥静静地横跨在罗伊斯河上,坐看着美丽的琉森湖风景。八角水塔则在水中矗立与它相伴,还有一对一对的天鹅在水中游弋。我已经不能慢慢走了,径直快速跑向它。走近了,可以看到这座廊桥真的很有特色,木头桩入水,木头桥梁、木头围栏的全木质结构,尖顶带盖,桥身两侧有半人高的围栏,桥在河中有一道小折弯,那折弯处就是八角水塔所在的位置。沿着桥身向远处看去,廊桥的终点是巍峨的教堂。这真的不只是一座桥,简直就是一座精致的木结构艺术品。我们带着激动的心情,选择从南端登上了卡佩尔桥。
走在桥上,说来奇怪,激动的心情瞬间平静了。可能是它那舒服的杉木气味让我镇定下来,开始这次简短的200米旅程。行走桥上,我们发现桥身两侧的围栏有些不一样,右边靠近琉森湖一侧的围栏略高于左边的围栏。稍微抬头能看到一幅幅三角形的古典彩色绘画挂在廊桥的顶梁上,向远处延伸而去。走着走着还会听到咯吱咯吱的声音。脚踩木板桥,抬头看彩绘,翻看着手中早已备好的攻略资料,熟悉着曾经在书上看到的故事。卡佩尔桥的前世今生开始一一展现。
卡佩尔桥本身始建于1333年,是琉森城防御工事的一部分。联系着老城与新城,保护城市免受来自琉森湖方向的异族攻击。现在我终于明白为什么廊桥两侧的围栏在湖面一侧要高于另一侧,原来是更方便士兵掩藏自己和武器。现如今,两侧围栏已经成了大家拍照时最受欢迎的道具。再来仔细看看廊桥顶梁的彩绘画,每根柱子的顶梁处都有两幅背靠背悬挂的三角形状彩色画板,上面的画可以追溯到17世纪,是由当地天主教画师汉斯·海因里希·贝格曼所绘,画中描述了瑞士和琉森的历史事件以及琉森城市守护神圣雷奥德盖、圣莫里斯的传记。每一幅画的下端都有一个阿拉伯数字编号和文字介绍。不幸的是,现在我们走的这座桥已经不是原本的那个木桥了,卡佩尔桥的大部分结构在1993年因撞船意外发生的火灾中烧毁,只剩水塔未被破坏,顶梁上的彩绘画也有三分之二被损毁,只留下现在的110幅。当地政府大概花费了200万美元将其重新修补完整,回复原来的样貌并在1994年重新开放。但是如果仔细看的话,新旧痕迹仍是清晰可见,我看到有一些顶梁上画板处只留下一块烧过的黑板,彩画已经不见踪影。
好啦,平复一下心情,两边看看。在我的左侧可以看到水坝,它控制着琉森湖的水位,有几只丑小鸭在水中和水流嬉戏。在桥的右侧可以欣赏到琉森湖优美的全景。可以看到每一位从车站出来寻找卡佩尔桥游人脸上欣喜的表情。继续向前走就可以看到卡佩尔桥的伴侣,著名的世界独有八角水塔了。它并不是装水的水塔,曾经做过监狱,也存放过战利品和珠宝。现在是一个小小的纪念品商店。它的门口摆放着一簇醒目的瑞士国旗。没错,它的存在以及脚下的这木桥真真切切地告诉我,我已经来到瑞士了。
我和爱人开始拍照留影,这项活动虽然有点俗气,但是真的可以通过“咔嚓”那一声,将这座廊桥深深地印在心里。像很多欧洲名胜古迹一样,卡佩尔桥虽然远近闻名,世界唯一,但它并没有被束之高阁去接受世人的顶礼膜拜。而是任你走过,去抚摸,去欣赏。那样低调,以至于没走几步,我们已经到达桥的终点北岸了。在桥头有很多来自世界各地的游人在相互留影照像,那一张张微笑的脸庞让我印象深刻。看到此美景,我真的是有所感概,这一座廊桥不仅承载着琉森的悠久历史,不仅联系了旧城与新城,更是连接了过去与现在,连接了城里与世界各地的人。我还会再来琉森,来看这座廊桥,继续探寻它的秘密。(王 超)
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