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在大多数人的印象中,藏区是颇为神秘的。这里气候特殊,风光奇美,风俗独特,格外神秘。在众多的神秘之中,尤以藏区丧葬方式——天葬为甚。 1996年5月,我有幸在西藏林芝地区目睹并拍摄了天葬这一独特葬法的全过程。我们是在征得当地寺管会和县领导同意下进行的。亲自陪同我们前往天葬台的是县委刘书记。刘书记是援藏干部,公安出身,进藏时搞刑侦摄影,对天葬仪轨、天葬台、天葬师都异常熟悉。由于有他陪同,我们的拍摄进行得很顺利。 刘书记亲自为我们驾驶他的越野座骑,并向我们介绍天葬的有关情况:按中国藏区天葬的风俗,一个人死后先把死者用白布包上,用土坯做垫放于屋内一角,请僧人念经超度,并等待亲友前来吊唁。停尸数天后要择日出殡。出殡一般很早,几乎天不亮便开始,先把死者衣服脱光,四肢捆成一团,用白氆氇蒙上,然后由死者后代沿着事先用白糌粑划好的白线把尸体背到门口,再由操持天葬的人把尸体背走…… 我们出了县城不到半个小时,便远远望见半山腰中的天葬台。天葬台四周由泛白的经幡围着,山风剧烈地撕扯着经幡,秃鹫迫不及待地徘徊在天葬台的周围。据说这个天葬台风水极好,方圆百里的死者都由汽车或牲口驮着来此求得一条升天的捷径。通常这里每天要出葬四五个死者,而今天则有8个之多!这对于天葬师和等待进食的秃鹫来说,这天的任务恐怕有些艰巨。 天葬台的核心部分由两块巨石组成,油渍血渍的浸润使其在高原强烈的阳光下泛着清冷的光。死者被置于天葬台上,天葬师曲桑用利刃将尸体从背面剖开,接着剖腹取出内脏,切肉、剥去头皮、割掉头颅。把肉切成小块,堆放一旁。然后麻利地把骨头捣碎,用糌粑和成一团。这时曲桑的助手点燃松柏香堆,桑烟冲天而上,象是给秃鹫发出的信号。秃鹫纷纷扇动着翅膀扑向天葬台,争食着骨团和肉块,吃剩的骨头和毛发则在天葬台旁边焚毁。
天葬师曲桑从事此业已有20多个年头,文革期间由于极左政策的限制而没事做,拨乱反正后又重操旧业。不知是年龄的原因还是跟职业的关系,曲桑的目光有些呆滞,高原的紫外线使其面部与黝黑的衣服混为一色,唯有白眼球显得异常突出。 看着七八具尸体在转眼间被秃鹫分食光,曲桑约显疲惫地坐下来点燃一支烟,平静地环视着山谷里的一切…… 风更大了。从谷底逆贯而上,一股股强烈的酥油味、腥膻味和一些莫名的刺激异味扑面而来。死者黄色的、棕色的衣物布满峡谷,秃鹫盘旋在天葬台上空渐渐散去。此情此景,使我隐隐地感到一丝心悸和一己之渺小,对天人合一、对生命的存亡、物质的消长有了另一个层面的感悟。我们面对和生存的世界是多元的。正是这种民族文化和习俗的多样性和独特性,才构成了人类文明的泱泱无边、丰富多彩。只有在改革开放的今天,在我们国家的民族大家庭里,宗教信仰自由才会温暖每个民族的心灵。
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