提起英伦,脑海中便会浮现出众多经典的事物,文化艺术、王室浪漫、乡村风情等。此次的英伦之旅,从探访神探福尔摩斯故居开始,感受贝克街211号的神秘;之后体验了经典的英式园林艺术以及古堡庄园酒店,最后在充满诗画般的乡村中沉醉。
贝克街211号
伦敦值得一看的景点很多,而这次我们的行程中有幸去探访传说中的神探福尔摩斯的居所——贝克街211号。
福尔摩斯博物馆
似乎要让我们体验福尔摩斯的神秘,刚下过雨天空显得有些阴郁,好像随时还会有细雨飘下,贝克街两旁的建筑也透着湿润,人行道上的积水反射着一些影影绰绰的门窗,似乎要掩盖什么,又似乎预示着要发生什么。如果不是导游的提醒和门口站着一位19世纪装扮的英国警察,贝克街211号很可能被你的视线忽略,因为在沿街一个接一个的商铺和橱窗之中,贝克街211号并无其他特别之处。
不过福尔摩斯迷们是不会轻易放过亲探福尔摩斯寓所的难得机会的,211号门前排起的长队和争着与门前的警察合影的游人都清楚地说明了这一点。走入211号,狭小的空间里迎面来是窄窄的楼梯,回旋而上,转角处的小窗透进氤氲的天光,洒在红色绣花地毯上,让人感觉似乎正走在穿越时空的隧道,在你的思绪还有些恍惚之时,位于二楼的那个无所不知的神探的居所已经呈现在你眼前了。房间不大,甚至可说有些逼仄,狭窄的窗户在这阴郁的天气里似乎只是一个点缀,房间弥漫着一种特别的昏暗,壁灯发出昏黄的灯光,餐桌上的蜡烛微微摇晃,你就这样不知不觉走入了十九世纪。壁炉前的小圆几上是福尔摩斯的标志性道具——黑色圆礼帽、放大镜、烟斗,你可以真切地想象福尔摩斯坐在壁炉前思索的场景了:烟丝在烟斗中忽明忽暗,扑朔迷离的烟雾向天花板飘去,壁炉的火光映着福尔摩斯瘦削的脸,案情正渐渐由模糊而变得清晰。
福尔摩斯寓所
在这间房,你还能看见很多福尔摩斯式的物件:堆满一桌的各种形状的试管、天平、镊子,压在旧报纸上的望远镜,墙上书架里塞满的厚得像砖头的书籍。看着这些东西,你会不由自主地产生一种错觉:“哦!是吗?没有什么秘密能逃过我的眼睛!”。
在二楼的其他房间以及三楼,你还可以看到福尔摩斯的卧室以及一些经典的福尔摩斯罪案现场——头靠在箱子上的尸体,天花板上垂下的拎着马灯的手等等,这些都值得你仔细观看,再回想一下书中的情节,一定是有趣的经历。
一楼的纪念品商店也值得你一逛,买一个烟斗钥匙链,或是一个黑色圆礼帽,或是一个贝克街211号的门牌,都是你可以向没来过贝克街211号的福尔摩斯迷炫耀的好东西。
设计之魂 Coworth Park
到达Coworth Park酒店已是夜深,昏暗之中只知道这是一个位于郊区的精品酒店,不过从大堂优雅的气质,我们已经可以感受到这肯定是一家定位高端的酒店。
黑暗会让人错过一些东西,但也会让你看到最耀眼的东西。在Coworth Park我算是最深刻地体验到这一点,电瓶车带领我们去参观客房,黑夜之中只有电瓶车车灯映照之处可以看到匍匐在地上的翠绿的长草,再远处就都是或深或浅的黑暗了。在进入客房之前,我甚至连酒店的外观都没看清楚。然而和之前的黑暗形成的鲜明的对比,从踏上通向二楼的台阶的那一刻开始,白色成为统治性的色彩——白色的墙,白色的台阶,白色的门窗,我们的脚步也似乎变得轻盈起来。推开房门,灯光更加明亮,白色也更加精彩,室内极为现代的装饰风格也让我们眼前一亮,这里没有沉重的欧式古典雕花家具,也没有令人望而生畏的大吊灯,有的是浅弧形的长条沙发大气而舒适,玻璃茶几小巧透彻,直线条的酒柜造型简约,大尺寸的壁挂液晶电视静立一侧,辅以色彩艳丽的鲜花、造型别致的吊灯,一个现代感十足的客房在英国乡村给了我们一份难忘的惊喜。
Coworth Park客房有两件东西令人印象深刻,一是卧室的大床,舒适自不必说,令人眼前一亮的是床四角高高的床柱,上方做成了树枝的形状,点缀着几片树叶,线条并不复杂,却令房间顿时充满了生气,可谓是设计师的点睛之笔。另一件是浴室的浴缸,浴缸放置在宽大的浴室中央,外面由黄铜包裹,华丽的黄铜色在浅色调的浴室中煞是惹眼,浴缸的线条极其优美,在横放浴缸上的小巧的不锈钢支架上,不仅放有酒店专属品牌的洗浴用品,还有一本主人特意挑选的书——《THE BOOK OF IDLE PLEASURES》,里面都是一些短小而有趣的故事,每个故事配有漂亮的黑白插图。如果不在这样的浴缸好好泡一泡,并躺在浴缸里读读这些有趣的故事,那可真是枉费了主人的一番苦心!
欧洲很多国家都喜好园艺,英国尤以为甚。园艺是英国文化的核心之一,英国人以会种花,有精致花园为荣。
想了解英国人对园艺的热爱,以及英国园艺的精彩,Savill Garden是一个绝佳的选择。
在上午十一时左右到达Savill Garden,雨后的空气非常清新,公园前的停车场已经停了不少车辆,入口处进进出出的有老人、中年人、年轻人和小孩,有的还牵着可爱的小狗,来到Savill Garden这样漂亮的花园来休闲是所有英国人喜爱的生活方式。
这里唯一的一个建筑就是入口处的大厅,面积还真不小,一边是商店,售卖各种精美的礼品,也有不少园艺用品,如浇花的水壶、花盆、花肥、花种等等。另一边是餐厅,游客可以在此享受美食。这个建筑可以看出是精心设计过的,屋顶是波浪形,仿佛起伏的山丘,颜色也是暗灰色,典型的英国乡村小屋屋顶的颜色,丝毫不显突兀。建筑的外墙除了部分用于采光的玻璃幕墙外,其他部分都是土坡,覆盖着茂密的植物,整个建筑的颜色、造型与周围环境非常自然地融合,在这种地方,不被注意到的建筑就是最好的建筑。
花园的游览主管Harvey Stephens先生热情地接待了我们,并亲自带领我们游览。走出通向花园的玻璃大门,Savill Garden并不会让你在第一眼看到它的时候就发出惊叹——三三两两的游人,高高低低的树木,似乎与普通的花园并无太大差异。然而当我们随着Harvey一步步深入花园时,我们的眼睛被打动了,我们的心灵也被打动了。
Savill Garden的地形与植物浑如天成,你看不到丝毫的人工雕凿的痕迹,无论参天的大树、蜿蜒的小径、跨过溪涧的小桥、池塘边水草,一切都仿佛在这里出生,在这里成长。地形的起伏、植物之间的错落、色彩的搭配,都让你无可挑剔。游人仿佛在魔法的作用下消失不见,四周如此静谧,你甚至听不到人的声音。
Harvey先生是一个非常热爱园艺的人,谈到园艺、谈到Savill Garden、谈到路旁那些珍稀的植物,Harvey先生总是透出难以掩饰的兴奋,而当他提到女王曾亲自光临Savill Garden的玫瑰园开放典礼时,那种自豪更溢于言表。Harvey先生一路上向我们讲解时竟然面朝我们背向行走,我们免不了担心他会走错方向或是跌倒,事实证明我们的担心是多余的,对园艺的热爱使得他对Savill Garden如此熟悉、纤毫尽知。
英国的秋天有令人窒息的美,而Savill Garden更把这一点演绎得淋漓尽致。该葱翠的依然葱翠、该金黄的黄到耀眼、该红艳的红到夺目,而该沉寂的,便默默无声地伏在小路旁、躲在大树后,为这幅大自然的风景画上最后的完美一笔。
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