国庆8天,早就想到外出旅游肯定人山人海。对此我望而却步。想在长假玩的痛快,玩的惬意,少发无名之火,最重要一点就是不要选那些名声在外,声名远扬的“胜地”,除了收获无数张脸,一肚子火以外,所有好心情都被消耗了,而“第二眼”美景才是上上之选,哪里都有好风景,在远离了喧嚣,慢悠悠体味小清新的景致时,反而会发现更多别样的惊喜。这个国庆我选择区重庆。除了人会 比其他景区少很多以外,重要的是我冲着重庆美食去的。事实证明我的选择是对的。
十月三日,火车一天晃荡到重庆,车票很好买,无论网上订,现场买都能买到卧铺,正好约莫中午抵达重庆北,不出火车站,直接乘轻轨三号线到牛角沱站,虽然预定的如家就在街对面,但也要过两个地下通道(这就是山城啊!),如家就在通道口旁边,很方便。东西放下,打的直奔颇得好评的齐齐火锅店(邹容广场B座),第一次体会重庆疯狂的的士,飙到120迈,没吃东西,甩到终点的时候,一阵目眩恶心。其实可以走回牛角沱站换乘二号线到临江门站,也很方便。点了九宫格,一大锅红汤看着很唬人,其实辣度还好,只是很麻,点了鳝鱼,肥肠,鸭肠,毛肚,猪血和蔬菜,有种菜叫荷心,其实就是藕,上来才知道。很鲜,尤其是鳝鱼和肥肠,一点杂味都没有,吃四川火锅一定要喝凉茶,不能第一顿就开挂嘛。这顿饭两人花了一百多。
火锅店门口就有公交站,坐车到朝天门(一律2元)。下午三点多的马路已经堵的寸步难行,各种私家车,公交车瘫在路上,司机把我们扔到新华路,说前面不远就是了,走过去吧。这么做很明智,往前拐了两个路口所有车都是纹丝不动,朝天门可是重庆不多的重要景点啊。步行到朝天门广场,直接从左前方台阶下,便可观嘉陵江和长江交汇,朝天门码头异常繁忙,登船游三峡的人很多。吹了会江风,我们移步洪崖洞,重庆的路标做的很差,尤其对于这些景点竟然没有指示牌! 参照地图,跟着人流,沿着江边溜达到洪崖洞,两个地方离得不远,朝天门附近正在拆迁,赶上前天刚下了雨,路上很泥泞,洪崖洞是一组建筑群,下面两层(所在位置4楼)是小吃和卖土特产的,中间是洪崖洞酒店,最上两层主要是茶社,咖啡店和酒吧。一车车的游客被拉到这里,土特产无非就是麻花、辣酱和牛肉干。攻略里说的佬麻抄手很不错,老麻麻的相当过瘾,但是陈凉粉就太一般了,软塌塌的,为了照顾外地人的口味,也不够辣。人太多挤不上电梯,爬到10楼寻到嫩绿茶廊,点了两杯红茶,坐在江边坐等江对面亮灯。其实洪崖洞的江景并不好看,远不如从南岸滨江路或一棵树看北岸的一片灯火,洪崖洞对岸的江北区大部分是工地,只有孤零零的重庆大剧院在闪烁,以及江面零星过的游船,洪崖洞的夜景倒是很漂亮,是附近最亮眼的建筑。洪崖洞的最高层是城市观景台,连着中心区,走几步就到解放路。都说解放碑已是过时的地标,附近林立的高楼都超过了它,不过国庆布置的还是很漂亮,很显眼。
没有逛商场,直接走到解放碑附近的八一路小吃街,当然是慕名好又来(苏宁电器旁边)酸辣粉而去的,标志就是长龙一样的队伍,和周围或蹲,或站,或坐,手捧一碗酸辣粉,无顾周围专心吃粉的众多吃货们。著名的杂酱酸辣粉,六块钱一碗,说实话当时吃的时候也没有特别惊艳的感觉,但是回味起来觉得酸辣粉能做到那种浓香的味道,也就是它了,后悔后来再路过的时候没有再排一碗。好又来旁边就是同样很有人气的胖子妈咸水鸭,要了她家有名的鸭肝、鸭舌和藕片作为晚上夜宵。八一路入口处有家土耳其冰淇淋店,冰淇淋很纯,口感绵实,饮品一般,做冰淇淋的土耳其小帅哥很耐看,还会和你互动一下,花痴的我一连吃了两天(吼吼)。坐二号线一路赏着江边夜景返回牛角沱,捷径是走到换成三号线,然后从三号线的出口出就对了,而我们直接从二号线的出口出来,一下子就蒙了,山城的马路基本都是环形的,上清路不是一条,而是一片,晚上也看不清路,一会上坡一会下坡,本来十分钟可以走到酒店,我们绕了半个多小时,最后还是给酒店打了电话,磕磕绊绊走回了酒店,累得半死。
第二天的计划是白公馆渣滓洞和磁器口。首先和前台确认了公交站台,重庆公交一大特色就是一个站名用在好几个地方,不仅是来回线路,是好几个路口都会用一个名,这真让外地人头疼,并且你在马路这边看到你想坐的车,但是路线反了,换到马路对过的公交站台却并没有你刚才看到的那路车,车呢?不知道,索性还是打的吧。
出酒店左行一百米走到牛角沱公交站,有直达白公馆的公交车。天公不作美,雨下的不小,后来的一整天雨都没停,然后温度骤然降下来了。从牛角沱到白公馆公交基本上一个小时,前面一直还很好,进入歌乐山车就基本走不动了,又开始长堵了,磨蹭了一段后,我们又被赶下车,说是往前走没几步就到了。天气好的话在林间山路上走走也是很惬意的,只是天上下着雨,山路窄没有人行道,注意脚下的同时还要避让来往的车辆,让人心烦,等走到白公馆门口的时候雨已经下大了。白公馆渣滓洞都不要门票,门口有每人20块钱的班车,可以通往白公馆、渣滓洞、梅园和红岩村。人多的和雨一样心烦,来重庆谁不会来这里啊。白公馆不大,二层小楼有些阴森,没心情挤着看每位烈士的介绍,大体参观了一番速速出来,在门口排队等着坐班车前往渣滓洞,一如既往班车没有拉到终点,我们徒步走了一会到了渣滓洞,刑具室不让进入,只能隔着窗户看,然后是囚室,格局和白公馆一样,只是简陋很多,打仗一样参观完,奔赴磁器口。
然后问题来了,磁器口这么著名的景点,同渣滓洞只有十五分钟左右的车程,不通公交车,也看不到的士,如果要坐公交得走回白公馆然后要绕个大远才行,真不知道当地旅游局干什么吃的,我们在门口雨中傻等着,看有没有拉团体活的小黑面包能不能顺便拉几个散客,一个开黑面包的大姐过来问话,一个人30,再凑四个人就发车,知道是明宰也认了,等了一会,好运的赶上一家四口,发车。一路下山,看着私家车们从山顶堵到山下,人们只能弃车爬山,有点稍稍平衡了。小黑面包的司机为了多干活把我们拉到磁器口的后门,就是不是木牌坊,而是小石牌坊,往里走两步是幸福街,我们反而因祸得福舒畅了一把,因为磁器口古镇很大,大群游客主要集中在正街和南街上,这里不是主路,游人稀少,反而有了古镇的韵味与模样,雨水浇过的绿叶,青青的石板路,低低的木板门,偶尔闪过一家咖啡屋或是画室,有点小味道。一路走到正街,游人多了,等走到古镇丁字路口,从南街过来的游客潮水一般涌了过来,躁动的不知奔向何处。攻略上说镇上的鸡杂早就不再是当年的味道,饭馆门口揽客的老奶奶甚是彪悍,眼见二位食客被旁边饭馆生拉进去,立马开骂,吓得我绕道逃开。不过确实有点饿了,先在老外公凉粉铺吃了碗凉粉,麻辣的很地道,凉粉也劲道,又在对过的鸡汤豆花店要了碗豆花和一碗凉面,也还可口,休息片刻,继续闲逛,前方排着一条长龙,知道便是陈麻花了。
陈麻花俨然已成了磁器口的标志,最出名的店铺,一袋麻花15元,多种口味,大部分人都是几十袋的买,我只买了3袋基本口味的,味道还不错,可以拿它送礼。其实正街往前走还有一家陈麻花,只不过好多人不知道,也不确定是不是真店,那家店门口都没什么人排队。正街上还有家卖各种酱,酱豆腐等土特产的店,辣酱和咸菜的种类很多,要的话用塑料瓶盛好,便于携带。一直走下去就是沱江。我们渐渐从熙攘的街道走到了背街,胡乱在古镇上转了一圈,磁器口其实不小,如果只局限在正街或南街上,那不是真正的古镇,只能算商业区,只有看到一家家住户,小台阶,从小巷钻进钻出,才算稍稍体会点小镇的味道。
从南街正门走出了小镇出门左拐顺着沱江可从外围欣赏磁器口,此时雨下的不大,但是路上堵到一塌糊涂,只能继续欣赏沱江景色,继续走向下一个公交站牌,最终还是选择了打的,从磁器口打到牛角沱二十来块钱。
回旅馆休息片刻,六点多坐轻轨三号线到观音桥步行街,目的地是大榕树的顺风123,一家在大众点评网上评价甚高的饭店。观音桥步行街两边是几家综合性的大商场,我们直奔大榕树的顺风而去,等位的时候顺便网上搜了下本店的看家菜是什么,十五分钟后等到座位,迅速点了椒麻鱼、粉蒸肉、鸡丝凉面(人气排行榜前三位),和烤猪脑,冷饮是青橙汁。然后,然后味蕾就彻底绽放崩溃了。粉蒸肉是不辣的,也是我们唯一吃完的菜,鸡丝凉面很惊喜,烤猪脑非常嫩,麻辣适中,主菜椒麻鱼真是让人又爱又恨啊,虽然折服于它的青辣椒伴着青麻椒,上面洒满青葱的清新辣感,不过大快朵颐后马上嘴就没知觉了,胃开始燃烧,手开始抽筋,头开始晕……按说我也算是能吃辣的啊,看看别桌个个吃的脸都不带红一下的,真是羞愧难当啊。虽然被辣的惨不忍睹,不过诸位吃货如果你相当能吃辣,一定要来尝尝,绝对不虚此行。重庆的辣绝对在成都之上,鉴定完毕。饭毕,走出商店,小风一吹,胃更绞痛了,想着明天还有一天满满当当的计划,迅速回酒店。
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